Четверг, 06.02.2025, 23:25
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 9 » "Солнечные нити" солнечной Полины
07:13
"Солнечные нити" солнечной Полины

Из приоткрытой двери клуба «Ракета» слышны нежные переборы и ребячьи голоса. С порога тебе приветливо машут множество рук, несмотря на то, что вы впервые видите друг друга. В маленькой комнате не то что яблоку, ягодке упасть негде – на полу, на диване, стульях и на прочих всевозможных посадочных местах громоздятся маленькие начинающие барды. Все пыхтят, учат аккорды, стараются выразительно петь, артикулировать

Сим парадом умело руководит Полина Сабаева, известный бард города, и новый специалист по работе с молодежью клуба «Ракета». Хотя в клубе-то она строго Полина Сергеевна – спуску своим воспитанникам не дает – заставляет переигрывать и перепевать слабые места, учить песни наизусть, с ней не очень-то расслабишься. Полина очень требовательна к своим ученикам. Но это нисколько не мешаем им чрезмерно любить ее – по окончании занятия никто не хочет уходить, ребята, как галчата, вьются вокруг нее, каждому хочется ее внимания, доброго слова и ласковой шутки в свой адрес. Но все добрые слова Полины Сергеевны склоняются к тому, чтобы дети хорошо выучили песню – ведь они готовятся к предстоящему Большому Бардовскому Концерту, тут дебютантам не до шуток, дело-то серьезное.

Так, маленькая, но уютная комнатка с непередаваемо теплой и дружелюбной атмосферой стала первым шажком на пути к осуществлению Полининой мечты – созданию собственной школы бардов. Сейчас у нее более 20 учеников, компания самая разношерстная – от 10 до 22 лет. Помимо того, что ребята учатся исполнять авторские песни и играть на гитаре, они часто устраивают чаепия с интересными дискуссиями или тихие вечера при свечах.

- Авторская песня – это не попса какая-нибудь. Она учит детей думать, проникать в суть вещей. Они становятся гораздо взрослее, мудрее, взгляд становится глубже, глаза – задумчивей.

Сама Полина увлеклась авторской песней в 16 лет – огромное впечатление на нее произвел бардовский фестиваль, проводимый в Орске. Для Полины это был первый фестиваль, там она присутствовала в качестве слушателя, но с тех пор твердо решила сталь исполнителем и автором и никогда больше не слушала другой музыки, за исключением классики по программе – сейчас Полина учится на 3 курсе Свердловского Музыкального Училища, на отделении хорового дирижирования.

Потом, начинающая исполнительница училась в школе авторской песни «Белая Ворона» в г. Орск. Полтара года назад они с семьей переехали к нам на Урал, так у нас в городе появился замечательный бард, а теперь еще и сердечный учитель авторской песни.

Жизнь Полины-барда очень насыщена. Она успела поучаствовать во многих концертах и фестивалях: фестивале на Соловецких островах, в нескольких фестивалях «Барды на Бис» в Оленьих ручьях, «Журавлиная Родина» в Сергиевом Посаде и многих-многих других.

И снова, совсем недавно Полина вернулась из очередной бардовской поездки - XX детско-юношеского фестиваля «Журавлиная Родина» (г.Сергиев Посад), проходившего с 28 по 31 марта. На этот раз она ездила туда уже не только как исполнитель, но и как руководитель уральской делегации – она возила с  собой двух своих воспитанниц – Усольцеву Ульяну и Курумбаеву Ксению. Три девушки были единственными представителями Свердловской области.

- В качестве педагога я ездила первый раз. И это тоже очень интересный опыт – обмениваешься мнениями и приемами с другими, более опытными учителями, узнаешь песни, которые можно дать детям – ведь не грузить же их тяжелой лирикой, которую они просто не поймут, - отмечает Полина.

Воспитанницы Полины поучаствовали только в первом туре, исполнив по две песни, дальше они не прошли, но ничуть не расстроились – ведь туда едут не ради конкурса, а ради уникальной атмосферы, неповторимого общения с яркими, необычными людьми. Сама Полина прошла все этапы, до гала-концерта. В номинации «Автор музыки» она исполнила песню «Попутчики» на  стихи Дианы Абдуллаевой, музыку к которым сочинила сама. А в номинации «Исполнитель» - песню «Солнечная Нить» Елены Фроловой, став дважды дипломантом конкурса. В Сергиевом Посаде девочки провели 4 дня. Они успели сходить в Свято-Троицкую Сергиеву Лавре и покормить там «самых наглых голубей в мире», совершить прогулку  по Москве.

На самом фестивале так же присутствовали мастера бардовского дела – Сергей Никитин, который подписал Полине кассету со своими песнями, Алексей Иващенко, Вячеслав Ковалев и другие.

Были организованы мастерские мэтров – опытные, известные авторы слушали начинающих исполнителей и советовали, что им исправить, над чем поработать, как развивать песню.

- На Журавлинку приезжаешь как домой, там все такие родные, близкие люди. Фестивальные друзья, по которым очень тоскуешь, не видя их по одному, по два года. Это параллельный мир, другое измерение. Люди совершенно иные, с другим мировоззрением. На концерте-знакомстве, в первый день, в самом начале фестивале, когда еще не успел со всеми увидеться, случайно поймаешь в зале глаза старого друга, во время какой-нибудь вам обоим известной песни, и вы поете ее друг другу, глаза в глаза, это такой диалог душ, через песню, через взгляд, самое лучшее приветствие, какое может быть. Совершенно неповторимо. В обычной жизни такого никогда не испытаешь, - с мечтательной улыбкой признается Полина, - Открываешь для себя новые песни, новых исполнителей, заводишь новые фестивальные знакомства. Не спишь всю ночь – только поешь и слушаешь других. Разве фестивали для того чтобы спать?

Всего на фестивале было 350 участников. Барды располагались в школе, на собственных ковриках и спальниках. А по ночам, после фестивальной программы, ребята делились на группы по песенным интересам, на небольшие уютные кружки, где исполнялись определенные песни. Ведь бардовская песня очень обширна, в ней много направлений, и каждый может найти себе какие-нибудь созвучное его душе.

В скором времени в Ревде будет проходить очередной Большой Бардовский Концерт, к участию в котором Полина готовится вместе со своими молодыми воспитанниками. В планах у Полины – поездка в Чехию на международный фестиваль, и конечно же XX традиционный фестиваль «Барды на Бис» в природном парке «Оленьи ручьи», где она является директором детского фестиваля «Солнечные струны», куда она, несомненно, повезет выступать своих «гавриков». Фестиваль будет проходить с 21 по 23 июня, и туда могут поехать все желающие.

В опустевшем клубе, мы с Полиной очень долго беседовали. Но когда вышли, на улице Полину ожидала вся делегация ее верных рыцарей, чтобы проводить домой. Разве они могут допустить, чтобы их любимый руководитель шла поздно вечером одна?

Вот такие солнечные нити вьет вокруг себя замечательная Полина, развивая бардовское движение в городе, вызывая интерес к вечному у молодежи, поддерживая связь поколений и делая этот мир чуточку добрей, чуточку волшебней.

Просмотров: 979 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: